El Módulo de Microalgas del CIMAR ( LabMicr-CIMAR) tiene como objetivo aislar, cultivar, monitorear y desarrollar experimentos a nivel de laboratorio y cultivo masivo con microalgas y cianobacterias nativas de Costa Rica y de colecciones internacionales. Se han logrado aislar un número mayor de 100 cepas que se encuentran en estado uni-algal.
Además, se han organizado, coordinado y realizado varios cursos con temarios basados en cultivos masivos, factores ambientales que afectan el crecimiento y productividad de las microalgas, análisis y cosecha de biomasa, fotosíntesis, producción energética, rentabilidad económica, para estudiantes de Posgrado nacionales e internacionales, impartidos por instructores costarricenses y extranjeros y financiados y apoyados tanto por el CIMAR como las Vicerrectorías de Investigación y Acción Social.
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Encargados: Ana Margarita Silva Benavides ana.silva@ucr.ac.cr / Giuseppe Torzillo giuseppe.torzillo@cnr.it / Natalia Jiménez Conejo natalia.jimenezconejo@ucr.ac.cr / Sara Ambrocio Piqué / Giuseppe Torzillo.
Las microalgas y su cultivo
Las microalgas son organismos fotosintéticos que poseen clorofila y otros pigmentos como carotenoides, lo cual las hace pioneras en la producción primaria en los ambientes acuáticos tanto marinos como dulces. Son fuente importante de carbohidratos, proteínas, ácidos grasos y moléculas bioactivas de gran importancia en la industria farmacéutica, agrícola y alimenticia.Las microalgas dependen de la luz, temperatura, pH, salinidad y nutrientes del medio para su óptimo desarrollo. Debido a ello, los medios de cultivo están conformados por nutrientes y condiciones similares a su ambiente natural, con el propósito de maximizar su crecimiento y obtener una adecuada población algal para su utilización.